Повреждения верхнешейных позвонков по данным многих исследователей составляет большинство родовых травм у новорожденных. Это обусловлено анатомическими особенностями этого отдела позвоночника, к которым можно отнести повышенную эластичность суставо-связочного аппарата, свободную широкую капсулу, что делает кранио-вертебральный сустав потенциально нестабильным. Анатомофизиологические особенности, сам процесс родов как довольно травматичный, тем более осложненный грубым акушерским пособием делает его особенно уязвимым. Наличие рецепторов в капсулах суставов и связках объясняет резкий болевой синдром, вынужденную позу ребенка, кривошею, защитный гипертонус паравертебральных мышц шеи.

Для понимания механизма повреждения позвоночных артерий в процессе родов, его клинического значения важно учитывать, что позвоночные артерия и вена оплетенные нервом (нерв Франка) проходят в узком костном канале поперечных отростков и в верхнешейных позвонках образует два колена, что делает ее здесь особенно уязвимой даже в процессе обычных поворотов головки при родах. Тракция плода за шею значительно усугубляет эту травму. Это весьма важно, если учесть что из бассейна позвоночной артерии кровоснабжаются стволовой отдел головного мозга и шейная часть спинного мозга, где даже незначительное изменение гемодинамики может привести к распространенной ишемии. Это клинически выражается в миатоническим синдромом у детей более старшего возрасте.

В свете особой значимости этого отдела позвоночника, особенно актуальным кажется вопрос о своевременной диагностике и адекватном лечении этой группы больных. Наряду склиническим нейро-ортопедическим обследованием по прежнему большой популярностью продолжает пользоваться метод рентгенографии в связи с его доступностью и информативностью. Хотя даже грубые изменения этой области далеко не во всех случаях сопровождаются рентгенологическими изменениями, а практические ортопеды и невропатологи далеко не всегда могут их диагносцировать.

В отделении патологии новорожденных в период с января по декабрь прошлого года на лечении находились 380 детей в возрасте до 3 мес. У 138 из них после клинического обследования была выявлена сочетанная травма головного и спинного мозга на уровне шейного отдела. Учитывая клинические признаки поражения спинного мозга в сегментах С1-С2 (место перекреста пирамид), а именно гипертонус мышц верхних и нижних конечностей, тремор, положительный симптом Бабкина, спонтанный рефлекс Моро, с помощью которых можно отдиференцировать поражение вернешейного отдела спинного мозга от поражений в нижележащих С3-С6 сегментах, мы определили исследуемую патологию у 87 детей.

Для подтверждения клинического диагноза мы провели спондилографическое обследование. У всех были обнаружены рентгенографические признаки повреждения кранио-цервикального сочленения. Между тем известно, что достаточно даже минимальной дислокации позвонков, чтобы были вовлечены в процесс вертебральные артерии. Это может привести к сдавлению артерии в костном канале поперечных отростков, что несомненно приводит к ишемии спинного мозга со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Применяемая тактика лечения зависила от степени выраженности характера (прогрессирование, регрессирование) динамики клинических симптомов, тяжести рентгенологических нарушений.

У всех детей с повреждением родовым повреждением шейного отдела позвоночника мы рекомендовали иммобилизацию ватно-марлевым воротничком и ношение его 2-3 месяца, до формирования у ребенка естественного мышечного корсета. Краниальная тракция проводилась в течении 7-9 сек. ежедневно.

Все дети получили курс физиотерапии: поперечный электрофорез со спазмолитиками (эуфилином и папаверином),парафин на шейный отдел позвоночника. Массаж мышц шеи мы не проводили во избежании дальнейшей дислока-ции поврежденных позвонков.

Почти у всех детей после проведенного комплексного нейро-ортопедического лечения наблюдалось постепенное регрессирование неврологической симптоматики. Однако у 3 детей (с подвывихом С1-С2 и блоком атланта) положительная динамика отсутствовала. Им под общим миорелаксирующим наркозом (фторотан) была произведена одномоментная репозиция по методике Рише-Гютера, с последующей иммобилизацией воротничком Шанца. После чего наблюдался полный регресс патологических симптомов.

ВЫВОДЫ

  1. По прежнему среди паталогии новорожденных преобладают натальные повреждения шейного отдела позвоночника.
  2. Среди повреждений шейного отдела позвоночника преобладают повре-ждения кранио-цервикального сочленени которое в силу анатомо-функциоальных особенностей является наиболее уязвимым во время родов.
  3. Характерные клинические симптомы повреждения С1-С2 сегмента ш.о. спинного мозга кроме болевого синдрома,вынужденной позы,нейро-мышечной кривошеи,защитного гипертонуса паравертебральных мышц которые свойствены также и паталогии нижнешейных сегментов,это гипертонус верхих и нижних конечностей,тремор,симптом Бабкина,Моро спонтанный.
  4. Рентгенологическое обследование позволяет подтвердить клинический диагноз.
  5. Наиболее часто встречающийся ренгенологический признак натальной травмы кранио-цервикального сочленения-подвывих в срединном атланто-осевом суставе.
  6. Ранняя диагностика позволяет провести своевременное комплексное патогенетическое нейро-ортопедическое лечение которое приводит к регрессу патологических симптомов.
  7. В случаях отсутствия положительной динамики ортопедический метод одномоментной репозиции устраняет этиопатологический фактор и приводит к исчезновению патологических симптомов.